Виртуальная справка

Объявление

Никто не знает больше, чем мы вместе.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Виртуальная справка » Служба «Виртуальная справка» » архив сообщений

архив сообщений

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

архив сообщений предыдущей виртуальной справки

2

Галя, e-mail: chelsea.lunik@gmail.com
2010-02-10 13:05:29
Вопрос: Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста литературу для курсовой по теме "Особенности редакторского анализа рассказов для старших школьников". Заранее спасибоОтвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Здравствуйте Галина. По вашей теме рекомендуем издание: Редакторская подготовка изданий: учеб. / под ред. С. Г. Антоновой ; Моск. гос. ун-т печати. - М. : МГУП, 2002. - 466 с. Вопросы литературного редактирования в целом отражены в изданиях: Стилистика и литературное редактирование : учеб. /под ред. В. И. Максимова. - М. : Гардарики, 2004. - 651 с; Мильчин, А. Э. Методика редактирования текста : учеб. / А. Э. Мильчин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Логос, 2005. - 523с.

Виктор, e-mail: bessonov.viktor@mail.ru
2010-02-10 00:38:50
Вопрос: Бессонов Виктор Андреевич, РП-218. Спасибо.Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Здравствуйте Виктор!Чтобы работать с Web-Ирбисом, нужно пройти авторизацию: ввести свою фамилию и номер читательского билета. Ваш пароль регистрации на сайте мы отправили по электронной почте на ваш e-mail

Виктор, e-mail: bessonov.viktor@mail.ru
2010-02-08 23:02:09
Вопрос: Добрый вечер. Подскажите, как мене быть. Я не могу зайти на сайт нашей библиотеки под своим именем. Ввожу свой номер читательского и пароль - выдает: неверный пароль. Нажимаю напомнить пароль, ввожу номер читательского биллета и e-mail - пишет: неверный e-mail. Попробовал снова зарегистрироваться - пишет: такая запись существует. Хотя раньше все отлично работало. Хотел скачать методичку и не могу. Благодарю за помощь.Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Здравствуйте Виктор. Напишите, пожалуйста, ваши данные: фамилию, имя, отчество, группу и мы восстановим пароль.

Юлия, e-mail: chepelyonok@mail.ru
2010-02-06 10:37:10
Вопрос: Здравствуйте. Могли бы Вы посоветовать мне литературу дл курсовой работы по теме: "Таблицы, их виды. Правила редакторско-издательской подготовки". Заранее спасибо.Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Здравствуйте Юлия! Рекомендуем следующие издания: Мильчин, А. Э. Справочник издателя и автора / А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова. - М.: Олма-Пресс, 2003. - С. 184-246; Памятная книга редактора / сост. А. Э. Мильчин. - М.: Книга, 1988. - С.108-125; Волкова, Л. А. Технологическая обработка текстовой информации. Технологический дизайн: учеб. для вузов / Л. А. Волкова, Е. Р. Решетникова. - М.: МГУП, 2007. - Ч. 2. - С. 180-200.

Dan, e-mail: jackblackford@mail.ru
2010-01-28 14:31:35
Вопрос: Спасибо. Светлана Петровна, Омск для меня слишком далеко, хотя библиотека его необходима :( А могу я стать читателем и получить доступ к полным электронным текстам вузовских изданий как-нибудь не приезжая в Омск? Сам я являюсь аспирантом Ростовского Университета и работаю в научной области, огромный клад в которую внесли именно исследователи г. Омска. Огромное количество ценных для меня публикаций и статей по интересующей меня тематике. Пожалуйста, помогите...Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Здравствуйте Dan! Чтобы получить нужные вам издания, вы можете обратиться в отдел межбиблиотечного абонемента библиотеки Ростовского университета. Сотрудники библиотеки закажут издания по МБА.

3

Dan, e-mail: jackblackford@mail.ru
2010-01-28 01:22:51
Вопрос: Здравствуйте. А здесь есть электронная библиотека? Сам я не из Омска, а бесценные материалы (которые, судя по всему, только в Омской библиотеке есть) мне нужны как воздух...Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Здравствуйте Dan! Доступ к полным текстам (внутривузовские издания)Электронной библиотеки НБ ОмГТУ возможен только читателям нашей библиотеки. Информация в виде библиографического описания изданий доступна всем посетителям сайта НБ ОмГТУ в разделе «Электронный каталог». Можно также посмотреть какие издания по вашей теме есть в других вузовских библиотеках г. Омска и в областной библиотеке им.Пушкина при помощи закладки — Электронный каталог — Сводный каталог вузов г. Омска. Но это тоже только библиографические описания изданий.

Алина, e-mail: alina-zegika@mail.ru
2010-01-19 17:12:59
Вопрос: помогите пожалуйста найти информацию для стихотворения А.А.Фета "Венера Милосская" Спасибо!Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Алина!Критический материал о стихотворении «Венера Милосская» можно найти в следующих изданиях: Роговер, Е. С. Русская литература второй половины XIX века / Е. С. Роговер. - СПб., 2004. - С. 142-143.; Сухова, Н. Дары жизни / Н. Сухова. - М.,1987. - С.34-36.; Бухштаб, Б. Я. А. А. Фет. Очерк жизни и творчества. - Режим доступа: http://www.afanasiyfet.orq.ru/lib/

Алина, e-mail: alina-zegika@mail.ru
2010-01-17 22:43:37
Вопрос: помогите пожалуйста найти информацию для анализа стихотворения Фета "Какое счастие: и ночь, и мы одни!" спасибо!Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Алина! Это стихотворение Фета упоминается в следующих источниках: Лотман, Л. М. А. А. Фет // История русской литературы: в 4-х т.- Л. :Наука, 1980. -Т.3;
Святая ночь на небосклон взошла...- Режим доступа:http://www/qramma.ru/;
Анализ любовной лирики Фета можно найти в предисловии к изданию: Фет, А. А. Стихотворения. Проза. Письма / А. Фет. - М. :Сов. Россия, 1988. - 459с.

Юлия, e-mail: abramova-yuliya@list.ru
2009-12-02 23:59:13
Вопрос: Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти литературу по теме "Принципы иллюстрирования переплетных крышек". Заранее спасибо!Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Уважаемая Юлия! Рекомендуем источники, в которых рассматриваются вопросы оформления, иллюстрирования печатных изданий: Ляхов, В. Н. Оформление советской книги:суперобложка, переплет, обложка, форзац. - М.: Книга, 1966; Пахомов, В. В. Книжное искусство: замысел, оформление, иллюстрации: в 2-х кн. - М.:Искусство, 1961; Герчук, Ю. Я История графики и искусства книги: учеб. пособие. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 320 с; Композиция изданий: особенности проектирования различных типов изданий: учеб. пособие / под ред. С. М. Болховитиновой. -М.:Изд-во МГУП, 2000.-166 с.

Екатерина, e-mail: love_berry@mai.ru
2009-10-08 17:08:43
Вопрос: как мне найти выход,если нет возможности брать книги из библиотеки?а мне нужно подготовиться к предметам..возможно ли это сделать через сайт омгту?я студентка 3 курса\\Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Нужные вам внутривузовские издания вы можете найти на сайте библиотеки ОмГТУ - открыть закладку «Электронный каталог», на странице Web – ИРБИС пройти авторизацию (фамилия и номер читательского билета), выбрать вид поиска по ключевым словам или заглавию, найти нужное издание и щелкнуть по гиперссылке

4

, e-mail:
2009-10-08 17:03:09
Вопрос: здравствуйте.я сейчас нахожусь в отьезде.мне нужна информация по 3 курсу электроснобжения,как мне найти книги в интернете..моего профиля?спасибо!Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Полные тексты внутривузовских изданий по этой тематике вы найдете на сайте библиотеки ОмГТУ при помощи закладки «Электронный каталог», на странице Web – ИРБИС пройдите авторизацию (фамилия и номер читательского билета),выберите вид поиска по ключевым словам или заглавию, найдите нужное издание и щелкните по гиперссылке.

2009-09-27 21:29:26
Вопрос: Здравствуйте!Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "терминологические стандарты". Заранее спасибо!Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Уважаемая Юля! Терминологические стандарты существуют в каждой отрасли знания. Определение термина «Терминологический стандарт» вы найдете в Интернете по адресу: ru.wikipedia.org/wiki.

Галя, e-mail: chelsea.lunik@gmail.com
2009-09-25 17:52:17
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какой литературе следует обратиться для написания реферата по теме "История стандартизации в книжном деле" и научной работы по теме "Детская книжка-игрушка: традиции и перспективы". Заранее спасибоОтвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Предлагаем список литературы по теме «Стандартизация...»:
Хойнацкий, М. С. Стандарты и качество книги / М. С. Хойнацкий. - М. : Изд-во стандартов, 1991. - 111с.
Книга: энцикл. / Редкол.: В. М. Жарков (гл. ред.) и др. - М. : Большая Рос. энцикл., 1999. - 799 с.
Семеновкер Б. А. Стандартизация в издат. деле (1932-1982) // Книга: исслед. и материалы.- М., 1982. - Сб. 45.
Сухоруков К. М. Современная система стандартизации кн. дела // Книжное дело. - 1994. - №1.
Литература по теме «Детская книжка-игрушка» не найдена.

Юлия, e-mail: chepelyonok@yandex.ru
2009-09-19 17:45:40
Вопрос: Здравствуйте. Какая литература подойдет к теме: "Технологические стандарты" (реферат). Заранее спасибо.Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Предлагаем посмотреть следующие публикации:
Стешкова, И. А. Современные проблемы разработки и применения технологических стандартов / И. А. Стешкова // Машиностроитель. - 2004. - N2. - С. 51-53.
Глебов, А. А. Способ актуализации технологических стандартов организаций / А. А. Глебов, Р. М. Хвастунов // Технология машиностроения. - 2007. - N 12. - С. 67-69.

Максим, e-mail: maxim_86rus@mail.ru
2009-09-16 19:55:20
Вопрос: КАК С САЙТА СКАЧАТЬ КНИГУ?Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Уважаемый Максим! Сохранить можно внутривузовские издания на странице Web - ИРБИС, для чего необходимо пройти авторизацию (фамилия и номер читательского билета),найти нужное издание и щелкнуть по гиперссылке.

5

Алёна, e-mail: 16girlfriend16@rambler.ru
2009-09-15 21:22:22
Вопрос: Соответствует ли устройство правосудия современной России принципам демократического государства или необходимы какие-либо реформы в судебной области?Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Ответ на вопрос предлагаем вам найти самостоятельно, воспользовавшись следующими изданиями:
Теория и практика демократии. Избранные тексты / Центр исслед. постиндустр. о-ва ; пер. с англ. под ред. В. Л. Иноземцева, Б. Г. Капустина. - М. : Ладомир, 2006. - 462 с.
Мирза, Л. С. Доступное правосудие для граждан / Л. С. Мирза // Общественные науки и современность. - 2006. - N 6. - С. 15-22.
Романович, Н. А. Демократические ценности и свобода "по - русски" // Социологические исследования. - 2002. - N 8. - С. 35-39.

Алёна, e-mail: 16girlfriend16@rambler.ru
2009-09-15 21:22:21
Вопрос: Соответствует ли устройство правосудия современной России принципам демократического государства или необходимы какие-либо реформы в судебной области?Ждите ответа...

Ольга, e-mail: olga150790@bk.ru
2009-09-08 08:41:30
Вопрос: Здравствуйте! подскажите, пожайлуста, в какой литературе отражен материал по теме: \\Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Ольга! Назовите тему, которая вас интересует.

Белик Алевтина, e-mail: bag_omstu@mail.ru
2009-08-26 14:38:44
Вопрос: Здравствуйте, подскажите выписывает ли наш университет журнал "Цифровая обработка сигналов", и где можно найти этот журнал номер 2 за 2009 год? Есть ли возможность приобретения (покупки) этого номера?Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Уважаемая Алевтина! Университет выписывает данный журнал, но получен только первый номер (периодичность 4 номера). Хранитсся он в читальном зале (8-115).

Сергей, e-mail: server271@mail.ru
2009-06-30 19:03:37
Вопрос: Как я могу узнать, что проходят студенты факультета транспорта, нефти и газа по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» на 1 курсе?Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Уважаемый Сергей! На 1 курсе студенты этой спец.изучают след. дисц.: ин. яз.,информатика, математика, отеч. история, химия, культурология, русский язык,культура речи, нач. геометрия, инженерная графика, физкультура, теоретическая механика, физика, экология.

6

Людмила Валерьевна, e-mail: ludm-72@yandex.ru
2009-06-07 20:34:37
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите: возможно ли в нашей библиотеке найти образовательные стандарты, необходимые для разработки рабочей программы?Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Уважаемая Людмила Валерьевна! В НБ ОмГТУ имеется следующее издание: Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования / Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию ; Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию. - Изд. офиц. - М. : Логос, 1995. - 383 с. Кроме того рекомендуем поискать информацию на сайте Системы федеральных образовательных порталов http://www.edu.ru

Валентина, e-mail: valentina.prk@rambler.ru
2009-06-04 09:35:40
Вопрос: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли в электронном виде методичка по теории оптимального управления? Заранее спасибоОтвечает:
Ответ: Уважаемая Валентина! В нашей библиотеке в электронном виде есть следующие методические указания по вашей теме: Методы принятия решений в системах управления [Текст] : метод. указания к выполнению лаб. работ для студентов специальности 151002 всех форм обучения / ОмГТУ ; сост.: В. Г. Гребень [и др.]. - Омск : Изд-во ОмГТУ, 2007. - 28 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 28
Методы оптимизации [Текст] : сб. заданий для практ. занятий / ОмГТУ ; сост. А. В. Зыкина. - Омск : Изд-во ОмГТУ, 2007. - 50 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 4
Копировать полные тексты изданий можно либо с сайта, раздел «Электронный каталог», либо с компьюторов библиотеки.

Николай, e-mail: zhdanov-n@mail.ru
2009-05-30 09:53:44
Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас доступ к базам данных РГБ(гос. библиотека) к разделу канд. диссертаций. Если есть, то может ли аспирант с другого ВУЗа воспользоваться этим ресурсом и на каких условиях? Зарание спасибо за Ваш ответ! Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Уважаемый Николай. Научная библиотека ОмГТУ предоставляет доступ к БД «Электронная библиотека диссертаций РГБ» (полные тексты ). Для сторонних читателей стоимость одного часа работы с БД - 65р.60к. Доступ предоставляется в чит. зале периодики (гл. корпус ауд. 234)

Айгуль, e-mail: aiguleci
2009-05-18 18:34:15
Вопрос: Директор вашего университетаОтвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Ректор ОмГТУ - Шалай Виктор Владимирович

Лилия, e-mail: Lily88.08@mail.ru
2009-05-04 23:05:18
Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Характер труда работников отрасли культуры и искусства". Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: По данной теме литературы не найдено. Возможно Вам помогут следующие издания: Бакланова, Н. К. Профессиональное мастерство специалиста культуры : учеб. пособие. - М. : МГУКИ,2001. - 222 с.;
Сукиасян, Э. Р. Библиотечная профессия. Кадры.Непрерывное образование. - М., 2004. - 447 с.;
Труханович, Л. В. Кадры культуры и искусства : сб. должностных инструкций. - М., 2004. - 189 с.

7

Анна, e-mail: wwwdra_kon_555@yahoo.com
2009-03-31 16:51:51
Вопрос: деятельность Ассоциации детских библиотекарей,Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: По интересующей Вас теме рекомендуем следующие публикации:
Ассоциация детских библиотекарей России // Детская библиотека : профессиональный информационный журнал. — 1998. — N 1. — С. 7.
Алиферова, Л. И. Секция детских библиотек (Ассоциация детских библиотекарей России) / Л. И. Алиферова, вице-президент ассоциации детских библиотекарей // Информационный бюллетень РБА. – 2002. - № 20. – С. 58–59
Капишникова, А. П. Ассоциация детских библиотекарей России: пути обновления и развития творческой деятельности детских библиотек / А. П. Капишникова, президент ассоциации детских библиотекарей // Информационный бюллетень РБА. – 1998. - № 8. – С. 106–114.

Мария, e-mail: Bardo@e-mail.ru
2009-03-27 16:07:16
Вопрос: Помогите мне подобрать историческую книгу, по которой можно написать рецензию, но книга не должна быть учебником или художественной литературой. Зарание благодарна.Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: В фонде НБ ОмГТУ имеются различные монографий по истории. Предлагаем некоторые из них:
Морозова, Л. Е. Два царя: Федор и Борис / Л. Е. Морозова. - М. : Рус. слово, 2001. - 413, [2] с. : ил., портр.
Боханов, А. Н. Император Николай II / А. Н. Боханов. - М. : Рус. слово, 2001. - 565, [2] с. : ил., портр.
Кареев, Н. И. Великая французская революция / Н. И. Кареев ; Гос. публич. ист. б-ка. - М. : изд-во ГПИБ, 2003. - 485, [2] с.
Рыбаков, Б. А. Язычество древней Руси : моногр. / Б. А. Рыбаков ; АН СССР, Ин-т археологии. - М. : Наука, 1987. - 782, [1] с. : ил., карты.
Седов, В. В. Славяне ; Древнерусская народность : ист.-археол. исслед.: [избр. тр.] / В. В. Седов ; Ин-т археологии РАН. - М. : Знак, 2005. - 943 с. : рис., карты.

Ольга, e-mail: Germy1990@mail.ru
2009-03-18 22:29:43
Вопрос: Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, подобрать литературу по вопросу "Е.Е.Слуцкий:Основы теории потребительского спроса". Заранее спасибоОтвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Рекомендуем следующие издания по теме:
Бартенев, С. А. История экономических учений : учеб. для вузов по экон. специальностям и направлениям / С. А. Бартенев. - М. : Юристъ, 2001. - 455 с.
Блауг, Марк. 100 великих экономистов до Кейнса / Марк Блауг ; пер. с англ. А. Михайлова [и др.] ; под ред. А. А. Фофонова. - СПб. : Экон. шк. [и др.], 2009. - 346 с.
Гальперин, В. М. Микроэкономика : учеб. для вузов по экон. специальностям и направлениям: В 2 т. / В. М. Гальперин, С. М. Игнатьев, В. И. Моргунов. - СПб. : Экон. шк. и др., 1998 - Т. 1. - 1998. - 348 с.
Румянцева, Е. Е. Новая экономическая энциклопедия / Е. Е. Румянцева. - 3-е изд. - М. : ИНФРА-М, 2008. - 823 с.

Екатерина, e-mail: katluk@list.ru
2009-02-24 11:58:50
Вопрос: Добрый день! Помогите, пожалуйста, подорбрать литературу по вопросам, связанным с подбором окисных катализаторов, замене оксидов хрома на менее вредные катализаторы. Также необходима информация по проектированию ливневой канализации. Заранее очень благодарна!Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Рекомендуем Вам следующие издания:
Научные основы подбора катализаторов: сб.11. Проблемы кинетики и катализа/ Баландин А.А., Казанский Б.А. и др - М. 1966.
Научные основы подбора катализаторов гетерогенных каталитических реакций: сб./ под ред. С. З. Рогинского. - М., 1966.
Научные основы подбора и производства катализаторов:сб / под ред. Г. К. Борескова. - Новосибирск, 1964
Нестеров, В. И. Очистные сооружения ливневых стоков / В. И. Нестеров // Трубопровод. Трансп. Нефти. - 2003. - №3. - Прил., С. 8-10.
Пат. 2327006 РФ, МПК C02F9/14 . Устройство для сбора и удаления дренажных вод /Сердюков А. А. - №2006121088/03.
Пат. 2229568 РФ, МПК E03F5/04. Устройство защиты ливневых канализационных колодцев / Бузинаев И.Ф. - №2001107742/03 .
(См. БД «Интегрум» , «Патенты России»)

Любовь, e-mail: Lizavanty@mail.ru
2009-02-17 23:34:29
Вопрос: Здравствуйте,помогите,пожалуйста,подобрать список литературы на тему моей дипломной работы по литературе "Проблема смысла жизни в прозе Леонида Андреева". Заранее,благодарю.Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Уважаемая Любовь! Рекомендуем следующие издания: 1. Русская литература XX века (1890-1910) [Текст] : в 2 кн. - М. : XXI век-Согласие, 2000 - Кн. 2. - 2000. - 471 с.
2. Ганжулевич Т.Я. Русская жизнь и ее течение в творчестве Леонида Андреева / Т.Я. Ганжулевич. – изд. 2-е. – СПб. ; М. : Т-во М.О. Вольфъ, 1910. – 150 с.
3. Леонид Андреев : материалы и исследования : сб. / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им А.М. Горького ; [ред. В.А. Келдыш, М.В. Кузьменко]. – М. : Наследие, 2000. – 412 с.
4. Московкина И.И. Проза Леонида Андреева : жанровая система, поэтика, худож. метод : учеб. пособие / И.И. Московкина. - Харьков : ХГУ, 1994. - 149 с.
5. Смирнова Л.А. Творчество Л.Н. Андреева : пробл. худож. метода и стиля : учеб. пособие / Л.А. Смирнова. – М. : МОПИ, 1986. - 94 с.

8

Надежда, e-mail: Nadinulichka@mail.ru
2009-02-17 16:33:37
Вопрос: Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,подобрать список литературы к гос.экзамену по литературе на тему "Ситуация прозрения в рассказах А.П. Чехова" ("Горе","Скрипка Ротшильда","Попрыгунья","Чёрный монах","Дама с собачкой").Можно и электронные источники.Заранее спасибо!Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Уважаемая Надежда! Рекомендуем следующие издания по теме: Чудаков, А. П. Антон Павлович Чехов : кн. для учащихся / А. П. Чудаков. - М. : Просвещение, 1987. - 175с.
Дерман, А. Б. О мастерстве Чехова / А. Б. Дерман. - М. :Совет. писатель, 1959. - 206с.
Рынкевич, В. П. Путешествие к дому с мезонином / В. П. Рынкевич. - М. : Художеств. лит., 1990. - 318с.

Надежда, e-mail: Nadinulichka@mail.ru
2009-02-17 16:27:43
Вопрос: Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,подобрать список литературы к гос.экзамену по литературе на тему "Идеал рыцаря в средневековом героическом эпосе" ("Песнь о Роланде","Песнь о Нибелунгах").Можно,чтобы были и электронные источники.Заранее спасибо!Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Уважаемая Надежда! Наиболее подробно эта тема рассмотрена в статье: Щербаков, А. Б. Рыцарь и общество в средневековом обществе / А. Б. Щербаков // Знание. Понимание. Умение:электронный журнал. - 2008. - №6 (см. Интернет). Частично информацию можно найти в вступит. статьях к изданиям: Европейский эпос античности и средних веков / сост., авт. предисл. И. М. Нахов. - М. : Дет. Лит., 1989. - 733 с.;
Песнь о Роланде . Коронование Людовика. Нимская телега. Песнь о Сиде. Романсеро / вступ. ст. Н. Томашевского. - М. : Художеств. лит., 1976. - 654с.

2009-02-12 11:30:53
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие номера сборника "Книга.Исследования и материалы" есть в нашей библиотеке? И в каком отделе их можно посмотреть? Спасибо!Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: В НБ ОмГТУ имеются следующие выпуски сборника «Книга. Исследования и материалы»: сб.10(1965), сб.12(1966), сб. 14 — 23(1967- 1972), сб.25-26(1972-73), сб.28-31(1974-1975), сб.33-34(1976-77), сб. 38-39 (1979), сб. 41-43 (1980-81), сб.45-55 (1982-1987), сб.58(1989), сб. 60-61 (1990). Все сборники находятся в отделе научной литературы (Г-100), кроме сб.58- в СБО (Г-100B)

Галя, e-mail: alyagirl07@rambler.ru
2009-02-11 13:29:23
Вопрос: Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой по теме "Научные методы в книговедении". Заранее спасибо!Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ельников, М. П. Понятие научного метода в книговедении / М. П. Мельников // Книга. Исследования и материалы. - 2004. - Сб.82. - С.25-50.
Беловицкая, А. А.Общее книговедение / А. А. Беловицкая // Общее книговедение: учеб. пособие. - М.: Книга, 1987. - 256с.
Крейденко, В. С. Библиотечные исследования: учеб.-метод. пособие / В. С. Крейденко. - М.: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2007. - 351с.
Барсук, А. И. Вопросы общей теории книговедения / А. И. Барсук // Книга. Исследования и материалы. - 1991. - Сб. 42. - С.5-34.

Александр, e-mail: Ksandr-al@yandex.ru
2009-02-10 17:02:03
Вопрос: Здравствуйте. Не могли бы вы помочь подобрать литературу по теме: "Типология непериодических изданий". Заранее благодаренОтвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Кушнаренко, Н. Н. Документоведение ] : учеб. для вузов культуры / Н. Н. Кушнаренко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев : Знання, 2000. - 459 с.
Шведова-Водка Г.Н. Книга и Документ: соотношения понятий/ Шведова-Водка// Книга. Исслед. и материалы. – 1994. – Сб.68. – с.53-67.
ГОСТ 7.60-2003. Издания. Основные виды. Термины и определения // Стандарты по издательскому делу. - 3-е изд. - М.: Экономистъ, 2004. - С.191-208.

9

2009-02-10 14:51:19
Вопрос: Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Функции и свойства книги". Большое спасибо!Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Книга : энцикл. / редкол. В. М. Жарков (гл. ред.) [и др]. - М. : Большая Рос. энцикл., 1999. - 799 с. : ил.
Кушнаренко, Н. Н. Документоведение : учеб. для вузов культуры / Н. Н. Кушнаренко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев : Знання, 2000. - 459 с.
Беловицкая, А. А. Общее книговедение: учеб. пособие. – М.: Книга, 1987. – 256 с.
Шведова-Водка, Г.Н. Функциональная сущность и свойства книги / Г.Н. Шведова-Водка // Книга. Исслед. и материалы. – 1995. – Сб.71. – С.69-96.

Юлия, e-mail: chepelyonok@mail.ru
2009-02-09 14:12:38
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какую можно использовать литературу для написания курсовой "Типология периодических изданий". Заранее спасибоОтвечает: Захарова Светлана Петровна
Кушнаренко, Н. Н. Документоведение [Текст] : учеб. для вузов культуры / Н. Н. Кушнаренко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Киев : Знання, 2000. - 459 с. : ил.
Типология периодической печати: учебное пособие для вузов / под ред. Шкондина М.В., Реснянской Л.Л. - М.:Книга, 2007.- 236 с.
Иваницкий, И.К. Типология изданий как средства массовой коммуникации/ И.К. Иваницкий // Книга. Исслед. и материалы. – 2001. – Сб.79. – С..28-35.

Белик Алевтина, e-mail: bag_omstu@mail.ru
2009-01-27 13:37:28
Вопрос: Подскажите пожалуйста где можно взять образец Экспертного заключения о возможности открытой печати? Там изменилось Положение - 88, (было переиздание) и 1 отдел требует новую редакцию. Не можем найти. Спасибо!Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Образец экспертного заключения есть в Патентно-информационном отделе ОмГТУ (65-35-36).
В Первом отделе «Перечень сведений, подлежащих засекречиванию, Минобрнауки России» от 04.06.2007 г. (ДСП).

Кошевой Сергей Алексеевич, e-mail: koshevoy_S_A@mail.ru
2008-12-20 21:16:14
Вопрос: Добрый день. я занимаюсь изученим трубы Гартмана-Шпренгера не могли бы Вы подсказать мне с кем пожно связаться по вопросу \\Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: По данному запросу рекомендуем следующий отчет. Текст отчета можно заказать в ВНТИцентре (Москва) или связаться с руководителем Кузнецовым В. И по тел. (3812) 25-75-77.
Теоретическое исследование и разработка математической модели трубы Гартмана-Шпренгера [Текст] : отчет о НИР : (заключ.) : 8.04Ф / ОмГТУ ; рук. работы В. И. Кузнецов ; исполн.: Д. Д. Шпаковский [и др.]. - Омск, 2006. - 151 с. : рис. - Библиогр.: с. 144-151. - 0.00. - № ГР 01200407006. - Инв.№ 0220700946

Роман, e-mail: romanenko-omstu@yandex.ru
2008-12-20 17:50:19
Вопрос: Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме: "Распознавание речи с помощью нейронных сетей" Заранее благодарен.Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Рекомендуем Вам следующие публикации:
Мазаков, Е. Б. Применение нейросетей в системах распознавания речи / Е. Б. Мазаков, С. Г. Чекинов // Информационные технологии. - 2005. - N3. - С. 21-26
Графический метод представления и нейросетевое распознавание частотно-временных векторов речевой информации // Программирование. - 2003. - N 4. - С. 41 - 52.
Катков, О. Н. Система распознавания речи на основе нейронной сети / О. Н. Катков // Телекоммуникации. - 2004. - N 2. - С. 14 - 19.
Иванов, А. В. Методы построения устройств распознавания речи на базе гибрида нейронная сеть/скрытая марковская модель / А. В. Иванов // Нейрокомпьютеры: разраб., применение. - 2002. - N 12. - С. 26-36

10

Наталья, e-mail: Suhorukova-omsk@mail.ru
2008-12-07 11:33:29
Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию по теме: Освоение Америки и формирование колониальной политики в Северной Америке.Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Рекомендуем Вам следующие издания по данной теме:
1.Иванян, Э. А. История США [Текст] : учеб. пособие для вузов по специальности 020700 "История" / Э. А. Иванян. - М. : Дрофа, 2004. - 571, [1] с. : портр. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 564-567. - ISBN 5-7107-6077-3 .
2.Бурстин, Д. Американцы: колониальный опыт [Текст] : пер. с англ. / Д. Бурстин; В. Т. Олейник. - М. : Прогресс, 1993. - 480 с. : y. - ISBN 5-01-002601-5.
3.История США [Текст] : в 4 т. / редкол.: Г. Н. Севостьянов и др.; АН СССР, Ин-т всеобщей истории. - М. : Наука, 1983 - 1987
Т. 1 : 1607-1877 / Г. Н. Севостьянов [и др.] ; редкол.: Н. Н. Болховитинов [и др.]. - 1983. - 687 с. : ил.

Татьяна, e-mail: museum@omgtu.ru
2008-06-11 16:34:58
Вопрос: Сколько было разграблено и полностью уничтожено, за годы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.: библиотек, музеев, школ, вузов, храмов, заводов, фабрик, деревень, городов?Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Сожжено, разрушено и разграблено 1710 городов, 70 тыс. сел и деревень, 6 млн. зданий, 40 тыс. больниц, 43 тыс. библиотек, 427 музеев, 84 тыс. школ, техникумов, 334 вузов, около 32 тыс. промышленных предприятий, разграблены или осквернены 1670 православных церквей( информация взята из различных источников, в т. ч .Российская электронная библиотека «Эрудиция» wwwerudition.ru).

Татьяна, e-mail: museum@omgtu.ru
2008-05-12 11:15:10
Вопрос: Подскажите пожалуйста, каким образом можно просмотреть тексты диссертаций (авторефератов) из Российской Государственной Библиотеки (г.Москва).Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Полнотекстовая БД РГБ "Электронная библиотека диссертаций" установлена в читальном зале электронных и периодических изданий (Г-234). Пользователь оплачивает время работы в Интернете (23 руб. за час).

Олеся, e-mail: aboveall@yandex.ru
2008-05-11 16:20:20
Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста подобрать литературу к ВКР по теме "Подходы в обучении зарубежной литературе в школе". Тема рассматривается на основе диалога культур, можно что-то по этомй теме. А также все, что есть по методике преподавания именно ЗАРУБЕЖНОЙ литературы в школе.Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Рекомендуем следующие издания: Егорова, Н. В. Поурочные разработки по зарубежной литературе: к программам В. Я. Коровиной, Т. Ф. Курдюмовой, А. Г. Кутузова: 5-9-е кл. / Н. В. Егорова. - М. : ВАКО, 2004. - 223 с. - (В помощь школьному учителю). - ISBN 5-94665-080-7.; Черноземова, Е. Н. История зарубежной литературы средних веков и эпохи Возрождения: Планы. Разработки. Материалы. Задания : Практикум : [Для студентов, преподавателей, учителей] / Е. Н. Черноземова, В. А. Луков. - М. : Флинта : Наука, 2004. - 198 с. - ISBN 5-89349-532; Иванова, Э. И. Изучение зарубежной литературы в школе: 5-9-е кл.: метод. пособие / Э.И. Иванова [и др.]. - М. : Дрофа, 2001. - 380,[3] с. - (Библиотека учителя). - ISBN 5-7107-4670-3.

Фомин Сергей Дмитриевич, e-mail: fominsd@yahoo.com
2008-05-08 02:34:30
Вопрос: Здравствуйте Светлана Петровна,пожайлуста помогите найти адрес архива или адрес средней медицинской школы омской железной дороги (1943-1946 гг.). Возможно сейчас это мед.училище. С уважением С.Д. г.Запорожье, УкраинаОтвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Уважаемый Сергей Дмитриевич!. Сообщаем Вам адрес Государственного архива Омской области: 644007, г. Омск, ул. Третьяковская 1, тел. (381-2) 25-14-17; факс:(381-2) 25-14-17;    E-mail: archive@omskcity.com  Руководитель: Пугачева Ольга Дмитриевна.
Адрес медицинского училища железнодорожного транспорта: г. Омск, просп. Карла Маркса 35. к.4, тел.:+7(3812)443993; факс: +7(3812)443010

11

Любовь, e-mail: Lizavanty@mail.ru
2008-05-05 16:25:04
Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию на тему: "Становление и развитие изучения читателей и чтения в IX-XIX вв". Я точно знаю, что этот вопрос рассматривает Шапошников А.Е. в своей работе "История чтения и читателя в России в IX-XX вв".Если бы Вы нашли эту книгу или выдержки из нее в электронном варианте, моя благодарность не знала бы границ. В крайнем случае я была бы рада любой информации по заданной мной теме. Спасибо заранее.Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Данная тема раскрыта в следующих источниках:
Шапошников, А. Е. История чтения и читателя в России (IX-XX вв.) : учеб.-справ. пособие для б-к всех систем и ведомств / А. Е. Шапошников. - М. : Либерея, 2001. - 79 с. : орн. - Альм. "Прил. к журн. "Б-ка". - Библиогр.: с. 76-78. - ISBN 5-85129-1206. : 2; Бородина, В. А. Библиотечное обслуживание : учеб.-метод. пособие / В. А. Бородина. - М. : Либерея, 2004. - 166 с. : табл. - (Библиотекарь и время ; вып. 7). - Библиогр.: с. 122-126. - ISBN 5-85129-179-6.;
Банк, Б. В. Изучение читателя в России (XIX ) в. / Б. В. Банк. - М.: Книга, 1969. - 262с. ;
Мелентьева, Ю. П. История изучения чтения в России // Библиография. - 2007. - № 6. - С. 29-34.
Все перечисленные выше издания имеются в НБ ОмГТУ.

Ирина, e-mail: lia-82@inbox.ru
2008-05-04 14:24:23
Вопрос: Добрый день! Помогите пожалуйста найти статью Савинченко Е.Ю. "Проблема жанра романа В.П. Аксенова "Московская сага". Заранее спасибо. С уважением, Ирина.Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Савинченко, Е. Ю. Проблема жанра романа В. Аксенова Московская сага [Текст] / Е. Ю. Савинченко // Записки Горного института / С.-Петерб. гос. горный ин-т (техн. ун-т). - 2005. - Т. 160, ч. 1. - С. 68 - 70.

Галина, e-mail: pushistik27_81@mail.ru
2008-04-29 15:46:39
Вопрос: Подскажите пожалуйста литературу для написания работы по теме: "Информационные ресурсы Интернет в области менеджмента и маркетинга библиотечного дела".Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Существуют следующие информационные ресурсы Интернет по библиотечному делу:
Либнет. Общероссийская информационно-библиотечная компьютерная сеть.
http://www.ruslibnet.ru/; Портал "Библиотеки России"http://www.ruslibs.ru/; Информационно-справочный портал Library.ru http://www.library.ru/; Библиотекарь.ru
http://librarian.fio.ru/; НИЦ Информкультура РГБ
http://infoculture.rsl.ru/ ; "Открытая русская электронная библиотека "Библиотечное дело в России" http://orel.rsl.ru/bib_delo.htm; Информационный канал "Новости библиотечных технологий" http://www.gpntb.ru/ .

Галина, e-mail: pushistik27_81@mail.ru
2008-04-29 15:44:46
Вопрос: Подскажите пожалуйста литературу для написания работы по теме: "Организационно-теоретические основы управления персоналом в современной библиотеке". Заранее спасибоОтвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Рекомендуем посмотреть следующие издания: Дригайло, В. Г. Основы организации работы библиотеки вуза /В. Г. Дригайло. - М.: Либерея-Бибинформ, 2007. - 619 с. - 260 с.
Паршукова, Г. Б. Технологии современного менеджмента в библиотечной деятельности : учеб.пособие / Г. Б. Паршукова; ГПНТБ СО РАН. - Новосибирск, 2004. - 187 с.
Сукиасян, Э. Р. Библиотечная профессия. Кадры. Непрерывное образование : сб. ст. и докл. / Э. Р. Сукиасян. - М. : ФАИР-ПРЕСС, 2004. - 446 с.

Лена, e-mail: vasona@yandex.ru
2008-04-24 19:06:48
Вопрос: Здравствуйте. Очень нужна литература по теме: "УДК.Перспективы развития". Заранее спасибоОтвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: По данной теме найдены следующие источники: Астазова, Т. С. Современная структура УДК / Т. С. Астазова// НТИ. Сер.1. Организация и методика информационной работы. - 2007. - №10. - С. 15-20; Антошкова, О. А. Ведение и совершенствование УДК / О. А. Антошкова // НТБ. - 2004. - №2. - С. 18-22; Зайцева, Е. М. Универсальная десятичная классификация применительно к книжному делу: разработки и результаты практического использования / Е. М.

12

Мифодий, e-mail: Kodr112@yandex.ru
2008-03-21 00:35:15
Вопрос: Добрый день!Помогите найти информацию на тему:Здоровье и нездоровье тела-рассуждения об ожирении и физической активности.Заранее спасибо.Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Проблемы ожирения рассматриваются в следующих изданиях:
1.Уэйт Гиббз. Ожирение: непомерно раздутая проблема // В мире науки.- 2005.- № 9. (см. Интернет);
2.Гинзбург, М. М. Ожирение как болезнь образа жизни. Современные аспекты профилактики и лечения / Самарский го. мед.ун-т.- Самара, 1997. (Есть др. книги этого автора, см. также Интернет).По теме «Физическая активность» рекомендуем издания:
Виленский, М. Я. Физическая культура и здоровый образ жизни студента : учеб. пос. - М., 2007.
Норбеков, Мирзакарим. Тренировка тела и духа. - СПб., 2002.

Ильмира, e-mail: ilmira_m@mail.ru
2008-03-21 00:14:19
Вопрос: Здравствуйте! заранее спасибо, пользуюсь возможностью виртуальной справочной слубой впервые. Мне необходима информация о воздущном охлаждении бокса с газоперекачивающим агрегатом. В этой области были проведены исследования руководителем проекта П.В.Трусовым и исполнителем: А.В.Харченко по хоздоговору 2004/19 в 2004 году. Результатов этого исследования на тему:" Компьютерное моделирование процессов теплообмена для создания модернизированной системы вентиляции по снижению температур в контейнере двигателей ГПА" в области применения: теплоэнергетика, теплотехника нигде нет!! известны коды ГРНТИ: 504125, 443135. Подскажите есть ли возможность достать эту информацию и где??Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ:
Точная информация по данному запросу не найдена, возможно, Вы найдете ответ на интересующий вопрос в следующих изданиях:
1.Система и средства охлаждения газа и масла на КС (компрессорные станции) // Справочник инженера по эксплуатации нефтегазопроводов и продуктопроводов: учеб.-практ. пособие.- М., 2006.- С. 430-451;
2.Микаэлян Э. А. Техническое обслуживание энерготехнологического оборудования, газотурбинных газоперекачивающих агрегатов системы сбора и транспорта газа: методология, исследования, анализ и практика.- М., 2000.- 303 с.

Сергей, e-mail: ocheretko_sergey@ukr.net
2008-03-13 16:02:34
Вопрос: помогите найти книги по методам оптимизации Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Данная тема рассматривается в различных отраслях знаний. Например:
Лесин, В. В. Основы методов оптимизации: учеб. пособие для втузов / В. В. Лесин, Ю. П. Лисовец. - М. : МАИ, 1998. - 341 с.
Раков, Г. К. Методы оптимизации структур вычислительных систем / Г. К. Раков. - М. : Энергия, 1974. - 145 с. : ил.
Прасолов, Б. М. Методы оптимизации решений при проектировании и производстве РЭА: Учеб. пособие/ Б. М. Прасолов; ОмГТУ. - Омск : Изд-во ОмГТУ, 2000. - 90 с.
Галеев, Э. М. Оптимизация: теория, примеры, задачи/ Э. М. Галеев, В. М. Тихомиров. - М. : Эдиториал УРСС, 2000. - 317 с.
Уточните запрос.

Антон, e-mail: qntonkaz@mail.ru
2008-03-12 17:58:04
Вопрос: Здравствуйте, скажите можно ли скачивать из Интернета методические указания тексты которых имеются в каталоге университета в электронном виде? Как это сделать? Опишите подробно. Спасибо!Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Электронный каталог доступен через web-сайт НБ ОмГТУ по адресу: lib.omgtu.ru. Необходимо Вам зарегистрироваться: логин-номер читательского билета, пароль-придумайте сами. Далее найдите необходимое (только внутривузовское) издание и сохраните на любой носитеть.

Александр, e-mail: Denom_07@mail.ru
2008-03-06 15:46:41
Вопрос: Помогите найти: описание роли передвижных гидрохимических лабораторий(ПГХЛ) в получении информации для автоматизированых систем контроля загрязнений вод(АНКОС-ВТ)Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Информация по данному запросу в опубликованных изданиях не найдена. Просмотрены: Электронный каталог НБ ОмГТУ, БД РКП (книжная и журнальная летописи 2002-2006г.г.), фонд отдела научной литературы (разделы "Экология", "Охрана окружающей среды), Электронный каталог ОНБП.
По данному запросу есть информация в Интернете (Передвижная гидрохимическая лаборатория).

13

Венера Асадуллина, e-mail: lib2@chgaki.ru
2008-02-05 15:31:52
Вопрос: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Уточните, пожалуйста, библиографическое описание статьи в Вашем научном издании "Омский научный вестник", предположительно № 3, 2007. Автор Исмаилова Елена Викторовна. Заранее благодарны. Научная библиотека Челябинской государственной академии культуры и искусствОтвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Статья Исмаиловой Е. В. будет опубликована в № 6(62)2007 года.
На данный момент издание готовится к печати.

Валера, e-mail: valera.hamidulin@mail.ru
2008-01-30 21:58:46
Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Когда последний срок сдачи книг в библиотеку?Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: В отдел учебной литературы НБ ОмГТУ нужно вернуть книги до 10 февраля, срок возврата выданных Вам изданий в отделе научной литературы назначается индивидуально каждому читателю.

Александр, e-mail: alwolfex@mail.ru
2008-01-17 15:06:47
Вопрос: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какой максимальный штраф взымается с должника при удержании книги сверх срока на краткосрочной выдачи? Может ли он бесконечно расти?Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Оплата за пользование книгой сверх установленного срока на абонементе(краткосрочная выдача) составляет 7р.40к. за одну книгу (сутки). Размер штрафа зависит от того, на сколько дней вы задержали книгу.

Максим, e-mail: Makc.c@list.ru
2007-12-22 12:35:59
Вопрос: Здравствуйте!Подскажите пожалуйста названия книг или методических указаний,в которых есть формула для расчета передаточной функции цифрового фильтра Кальмана???Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Нужную информацию вы найдете в издании:
Справочник по устройствам цифровой обработки информации [Текст] / Н. А. Виноградов, В. Н. Яковлев, В. В. Воскресенский и др.; Под ред. В. Н. Яковлева. - Киев : Тэхника, 1988. - 415 с. - ISBN 5-335-00073-2 (НБ ОмГТУ, 8к.-115).

Елена, e-mail: mag_ogb@mgn.ru
2007-12-12 11:03:27
Вопрос: Здравстуйте. Дайте, пожалуйста, перечень статей в журналах об Ошо и его учении. Спасибо.Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: В БД "Интегрум" на запрос "Ошо" найдено 173 ответа. В результате просмотра статей выяснилось, что в текстах даются только упоминания об Ошо(несколько предложений). В частности статьи С. Слюсарева, опубликованные в журнале "Семейный доктор" за 2002 год, № 3 и 10.

14

Елена, e-mail: mag_ogb@mgn.ru
2007-12-07 10:36:38
Вопрос: Здравствуйте, скажите пожалйуста есть ли публикации работ Ошо в российских журналах? СпасибоОтвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: В России издано много книг ОШО ( Путь мистика, Каждый день, От медицины к медитации, Лекарство для души и др.), но статей в журналах не найдено. Просмотрены БД Интегрум (есть статьи о нем, о его учениях) и БД РКП (2002-2006 г. г.).

Лена, e-mail: gGNP01u5107@inbox.ru
2007-10-15 19:33:06
Вопрос: Очень прошу побыстрее статью Белинского о РевизореОтвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Анализ произведения Гоголя «Ревизор» вы найдете в статье Белинского В. Г. «Горе от ума». Смотрите следующее издание: Белинский, В. Г. Горе от ума / В. Г. Белинский // Белинский В. Г. Собрание сочинений: в 9-и т. Т. 2. Статьи, рецензии и заметки. - М., 1977. - С. 182-243.

мария, e-mail: maria19892006@rambler.ru
2007-09-23 17:48:39
Вопрос: дравствуйте помогите найти реферат на тему поэт декабристов Рылив.Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: 1.Валовой, Д. В. Дерзновение: сб./ Д. В. Валовой, М. Д. Валовая, Г. Е. Лапшина. - М. : Молодая гвардия, 1989. - 316 с. : ил. - ISBN 5-235-00730-1.

2. О'Мара, Патрик. К. Ф. Рылеев: полит. биогр. Поэта-декабриста / П. О'Мара; ред. В. А. Федоров. - М. : Прогресс, 1989. - 336 с. : ил, портр. - ISBN 5-01-001635-4.

3.Встречи с прошлым: в 6 вып.: сб. материалов центр. гос. архива лит. и искусства СССР. - М. : Совет. Россия, 1970 – 1988.- Вып. 5. - 1984. - 447 с. : фото.

СЕРГЕЙ, e-mail: PROTEST@E-MAIL.RU
2007-02-26 16:52:36
Вопрос: ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОДОБРАТЬ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ "ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА КАК ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА: ЭТИКО - ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ"Отвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Уважаемый Сергей! Рекомендуем посмотреть следующие источники :
1.Воройский, Ф. О необходимости развития законодательства Российской Федерации в сфере информации и информатизации с реализацией Межведомственной программы "Электронные библиотеки России"/Ф. Воройский, Я. Шрайберг // Информационные ресурсы России. - 2000. - №2. - С. 26-28;
2. Армс,В. Электронные библиотеки: учеб. пособие / В. Армс; пер. с англ. С. А. Арнаутова. - М.: ВИНИТИ, 2002. - 274с.

Максим, e-mail: makslg@mail.ru
2007-02-21 19:06:36
Вопрос: Здравствуйте, как мне скачать в электронном виде эту книжку: Чистяков, Владимир Сергеевич. Краткий справочник по теплотехническим измерениям [Текст] / В. С. Чистяков. - . - . - М. : Энергоатомиздат, 1990. - . - 320 с. : формы. - . - . - Библиогр.: с. 319. - . - ISBN 5-283-00125-3 : 0.95 р.УДК 536.5(083) 621.1.002.56(083) Рубрики: Теплотехнические измерения--Справочники Кл.слова (ненормированные): теплотехническое измерение -- температура -- давление -- расход -- уровень -- состав жидкости -- газовая смесь -- справочник Экз-ры: ОНЛ(5), 6-К(2), 8-К(1), СБО(1). В электронную базу ОмГТУ я вошёл по номеру своего читательского и фамилии, а всё что там можно найти это только данные о книжке. А скачать мне её так и не удалось. Скажите пожалуйста как это сделать? Может я что то не так делаю.Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: В электронном каталоге ОмГТУ представлены полные тексты методических и учебных пособий нашего университета. Обращайте внимание на запись - см. ссылку ИНТЕРНЕТ.

15

Сергей, e-mail: e-mail: protest@e-mail.ru
2007-02-15 14:52:15
Вопрос: Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти литературу по теме: Книжный магазин как источник комплектования фондов библиотек.Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Просмотрели издания РКП за 2002-2006 г. г., электронный каталог ОмГТУ, картотеку по библиотечным вопросам (профессиональные издания).
По данной тематике почти ничего не найдено. Немного по этой теме написано в источниках:
1. Добровольский, В. В. Книга, книжное дело, библиотека и электронная культура: проблемы соотношения и взаимосвязи // Проблемы взаимодействия издателей. книготорговцев и библиотек в едином информационном поле.- М., 2002.- С.34-39;
2. Седова, Г. Н. Современное состояние системы книгораспространения и проблемы полноты комплектования фондов крупных библиотек ( на примере ГПНТБ России) // НТБ.- 1996.- N 1.- С. 41-45.

СЕРГЕЙ, e-mail: protest@e-mail.ru
2007-02-12 14:29:42
Вопрос: Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать материал по теме: Проблемы информационного обслуживания в современном социокультурном пространстве.Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: По данной теме рекомендуем следующие источники:
1. Брежнева, В. В. Информационное обслуживание: продукты и услуги, предоставляемые библиотеками и службами инфыормации: учеб.-практ. пос / В. В. Брежнева.- СПб., 2004.-303 с.;
2. Брежнева, В. В. Информационное обслуживание: сервисный подход / В. В. Брежнева // Библиотековедение.- 2004.- N 4.- С. 27-31;
3. Махнова, И. Б. Библиотека как информционный центр для населения: проблемы и их решения: практ. пос./ И. Б. Махнова.- М., 2000.-124 с.и др.(См.БД РКП).

СЕРГЕЙ, e-mail: protest@e-mail.ru
2007-02-12 14:27:21
Вопрос: Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме: Развивающаяся библиотека в информационном обществе.Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: 1. Чачко, А. С. Развивающаяся библиотека в информационном обществе; науч.-метод.пос. / А. С. Чачко.-М., 2004.-87 с.;
2. Фонотов, Г. П. Что определяет развитие библиотек: субъективные и объективные факторы: беседа / Г. П. Фонотов.- М., 2000.- 44 с.;
3. Вохрышева, М. Г. Процесс развития современных библиотек с позиции синергетики / М. Г. Вохрышева, Т. М. Кузьмишина // Научные и технические библиотеки.- 2003.- N 6.- С. 4-13.
В НБ ОмГТУ есть издания по развитию вузовских, публичных, сельских библиотек.С ними можно ознакомиться в НМО (Г-239).

Максим, e-mail: makslg@mail.ru
2007-02-10 14:07:00
Вопрос: Здравствуйте, как мне найти книжки в электронном виде? Они есть только в электронной базе ОмГТУ, к которому почему то нет доступа. "Методы оптимизации и иследование операций" Девятерикова Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Для читателей ОмГТУ есть доступ к электронной библиотеке. Полный текст данного издания можно сохранить на дискету.

Миша, e-mail: lenin_91@inbox.ru
2007-02-04 23:17:27
Вопрос: Помогите пожалуйста!!! Мне 5 фев. надо сдать сочинение и ответить на вопросы 1 Портретная характеристика 2Городничий в семье 3 Его обязаности 4 Городничий и Хлестаков 5Почему комедия популярна и актуальна?Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Уважаемый Миша! Написать сочинение мы не можем. За ответами на данные вопросы рекомендуем обратиться к изданиям:
1.Энциклопедия мировой литературы / под ред. С. В. Стахорского.- СПб., 2000;
2.Изучение творчества Н. В. Гоголя в школе / под ред. Л. И. Тимофеева, Н. В. Колокольцева.- М., 1954;
3.Манн Ю. Смелость изобретения. Черты художественного мира Гоголя.- М., 1975;
4.Гоголь Н. В.Ревизор: комедия.- М., 1972(Вступит. статья);
5.Лотман Ю. М. Учебник по русской литературе для средней школы.- М. , 2001.

16

Студент, e-mail:
2006-12-10 20:48:02
Вопрос: Дело в том, что я нахожусь в другом городе. Можно ли где-то найти электронный вариант методических указаний???Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Найти электронный вариант методических указаний можно в электронном каталоге на сайте НБ по адресу: http://lib.omgtu.ru
Необходимо ввести свою фамилию и номер читательского билета НБ ОмГТУ.
Полныи текст будет с пометкой: см.ссылку INTERNET.

Студент, e-mail:
2006-12-04 01:04:01
Вопрос: Подскажите, где заочнику из другого города можно взять методическии указания ОмГТУОтвечает: Золотых Людмила Ивановна
Ответ: Заочники ОмГТУ могут взять методические указания на абонементах ОУЛ (Г-120), ОНЛ (Г-100) и в читальных залах (6, 8 корпус).
Существует 2 категории заочников: одни - обслуживаются под залог, другие - без залога. Для того, чтобы узнать, к какой категории студентов вы относитесь, нужно обратиться в ОУЛ (Г-120).

Алексей, e-mail: maier_aleksei@mail.ru
2006-11-30 16:13:03
Вопрос: Здравствуйте.Поступил в аспирантуру.Для сдачи кандидатского экзамена нужна литература на английском языке не позднее 1997г.в.700000 знаков на тему "теплоэнергетика".Подскажите пожалуйста,где найти?Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: На английском языке в ОНЛ (Г-100) по данной теме есть журналы:
- Applied Thermal Engineering
- Industrial Heating.
Также по данной теме можно подобрать статьи в БД агентства "EBSCO".
Доступ к БД в СБО (Г-100В) и читальный зал периодических и электронных изданий(Г-234).

Константин, e-mail: meteora@kemcity.ru
2006-11-13 13:35:44
Вопрос: Здравствуйте! Помогите найти информацию о критериях отбора электронных информационных ресурсов для автолюбителей. Спасибо!Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Хотелось бы уточнить по какому предмету эта тема? Мы решили, что она связана с библиотечным делом. Литературы по теме не найдено. Но рекомендуем посмотреть идания:
1. Вихрева, Г. М. Ценностные аспекты отбора документов в фонд универсальной научной библиотеки / Г. М. Вихрева.- Новосибирск,2004.
2. Беглик, А. Г. Справочный потенциал сети WORLD WIDE WEB: критерии отбора ресурсов для использования в справочно-библиографическом обслуживании / А. Г. Белик // Информационно-библиографическое обслуживание. Вып 1. История и современное состояние.- СПб., 2003.- С. 156-170.

Елена, e-mail: hellenmuse@yandex.ru
2006-11-10 16:54:40
Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию по теме "Информационные пути изучения российского рынка косметических товаров". Заранее спасибо! Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Рекомендуем просмотреть издания по маркетиннговым исследованиям (Голубков, Е.П.Маркетинговые исследования: учебник.-М., 2003; Беляевский, И. К. Маркетинговое исследование: информация, нализ, прогноз.- М.,2001 и др.) в которых рассматриваются вопросы маркетинговой информации.
О рынке косметических товаров смотрите статьи в журналах ( Макетинг в России и за рубежом.-2002.-№1.-С.68-79; Маркетинг в России и за рубежом.- 2003.- №3.-С.101-111.

17

Юлия, e-mail: jul_lloyd@mail.ru
2006-10-06 19:31:39
Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию: компьютерно-интегрированные технологии. Спасибо. Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: В фонде ОНЛ найдены 2 издания в которых отражена данная тема ( 1.Интегрированные технологии в распределенных системах обработки данных // Бояркин, Г. Н. Информационные технологии / Г. Н. Бояркин, В. А. Маренко, С. Н. Чуканов.- Омск, 2001.- С.181-189.
2. Интегрированные пакеты для офисов // Автоматизированные информационные технологии: учебник/ под. ред. Г. А. Титоренко.- М., 2006.- С.195-199.
В электронном калоге найдено 3 статьи (см. ЭК).
В изданиях РКП можно подобрать литературу по теме интегрированные технологии (СБО-100В).

Лариса, e-mail: libdirector@omgtu.ru
2006-09-14 16:34:22
Вопрос: библиографическое описание книг:Аренд Ханна Происхождение тоталитаризма; Панарин А.С.глобальное политическое прогнозирование, его же - реванш истории. СпасибоОтвечает: Захарова Светлана Петровна
Ответ: Панарин,А.С.Глобальное политическое прогнозирование[Текст]:учеб. для вузов/А. С.Панарин.-М.:Алгоритм,2000.-349с.-ISBN5-9265-0002-8.

Панарин,А.С.Реванш истории:российская стратегическая инициатива в XXI веке[Текст]/А.С.Панарин.-М.:Логос,1998.-389,[2]c.-ISBN 5-88439-085-8.

Возможно, вы имеете в виду следующее издание:

Арендт, Ханна. Истоки толитаризма[Текст]:пер. с анг./Х. Арендт. - М.:ЦентрКом, 1996.- 672с.-ISBN 5-87129-006-Х.

Катя, e-mail: spsl@mail.ru
2006-09-14 10:49:15
Вопрос: Библиотека работает в субботу, до которого часа.Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Рабочий день библиотеки в субботу с 9 до 16 часов

С. Е., e-mail: ims@omgtu.ru
2006-09-12 14:30:27
Вопрос: ак правильно мы должны называть нашу газету Читалка: многотиражное издание, либо малотиражное издание, как правильно по законодательству, если тираж составляет 900 экз. СпасибоОтвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Издание, выпущенное тиражом до 1000 экземпляров, считается малотиражным

катя, e-mail: kat@mail.ru
2006-09-07 09:22:04
Вопрос: Где мне взять книги по банковскому праву?Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Книги по данной теме можно взять в читальном зале СЭЛ (8-117) и ОНЛ(Г-100). Список изданий в ЭК (электроннй каталог).

18

Марина, e-mail: marik@mail.ru
2006-09-06 17:01:16
Вопрос: Подскажите на сколько может взять книги студент 5-курсник в научном фондеОтвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: На 15 дней. По окончании срока, издания можно продлить. Но со 2-го семестра на месяц.

Светлана, e-mail: ims@omgtu.ru
2006-09-05 11:48:06
Вопрос: Здравствуйте! Выполните, пожалуйста, справку: выходила ли в свет книга: "Тарифно-квалификационные ...... в учреждениях культуры РФ". Название скорее всего неточное.Отвечает: Золотых Людмила Ивановна
Ответ: В 2001 году вышла в свет книга "Тарифно-квалификационные характеристики работников учреждений образования.- М.: Приор,2001.-48с.
В БД "Гарант" найдено Постановление правительства РФ от 14 окт. 1992 ( с изменениями от 20.12.2003 года, № 767)"О дифференциации уровня оплаты труда работников бюджетной сферы на основе ЕТС"

Ромашка, e-mail: btu@list.ru
2006-09-01 15:52:01
Вопрос: Здравствуйте. мне нужно узнать годы жизни А. Македонского.Отвечает:
Ответ: Годы жизни Александра Македонского (356 -323 гг. до н.э.)

Дима, e-mail: dima@ru
2006-07-28 14:49:21
Вопрос: Уважаемая Виртуальная справочная служба, тема моей магистерской работы звучит как «Новационные методы графического моделирования в промышленном дизайне». Под новационными инструментами я подразумеваю компьютерную графику. В своей работе я рассматриваю, как внедрение и анализ компьютерной графики в процесс проектирования, так и психофизиологические аспекты (развитие объемно-пространственного и проектно-образного мышления дизайнера средствами комп. граф и т. д.) В найденных мной источниках в основном описание инструментальных средств ком. граф., поэтому буду благодарен любой информации и ссылкам, как на электронные базы данных, так и на литературные источники. С уважением Дмитрий.Отвечает: Филиппова Галина Ивановна
Ответ: Здравствуйте, Дмитрий. Ответ на свой вопрос можете посмотреть по адресу: http://Library.ru/help/

Сергей Петрович, e-mail: petia@ru
2006-07-28 14:47:21
Вопрос: До определенного времени (во всяком случае, до 1996 года) девочки, рожденные в Германии у граждан РФ, записывались по фамилии родителей с прибавлением обязательного окончания женского рода. Впоследствии консульские работники стали искажать нормы государственного языка, делая побуквенный перевод по своему произволу. Насколько это соответствует нормам русского языка в качестве государственного? Это же касается и изменений в фамилиях супруг. Почему же не переводятся «побуквенно» фамилии английские, Олбрайт например?

Вы здесь » Виртуальная справка » Служба «Виртуальная справка» » архив сообщений